News

11 Fakta Tentang Black-Footed Cats

Nama Umum: Black Footed Cat
Kerajaan: Animalia
Phylum: Chordata (Vertebrata)
Kelas: Mamalia
Pesanan: Carnivora
Keluarga: Felidae
Jenis: Felinae (Felis)
Spesies: nigripes

Inilah 11 FaktaTentang Black-Footed Cats

Rentang Hidup: Kucing berkaki hitam yang ditangkap telah hidup hingga 13 tahun.

Sub-Spesies: Beberapa sumber mencantumkan subspesies selatan, Felis nigripes thomasi, tetapi saat ini banyak pihak berwenang yang mempertanyakan validitas subspesies ini.

Ukuran dan Penampilan:  Kucing berkaki hitam mungkin merupakan spesies kucing liar terkecil di Afrika, rata-rata kucing berkaki hitam hanya 2,4 lb. hingga 4,2 lb. ketika sudah dewasa. Seperti banyak hewan lain, betina biasanya lebih kecil dari jantan.

  • Panjang kepala dan tubuh (tidak termasuk ekor): Panjang jantan sekitar 14 hingga 17 inci. Ekornya panjangnya sekitar 6 sampai 8 inci. Sekali lagi betina biasanya lebih kecil dari jantan.
  • Tinggi: Laki-laki biasanya memiliki tinggi sekitar 8 hingga 10 inci saat mengukur bahu.
  • Warna: Secara keseluruhan mereka berwarna kekuningan dengan bintik-bintik hitam besar yang lonjong, dan kakinya memiliki garis-garis gelap yang tebal atau “batang cincin” pada kaki, ekor dan leher kucing liar kecil yang menarik ini.
  • Paw Coloration: Bagian bawah kaki dan bantalan kaki berwarna hitam. Dari situlah nama mereka berasal.
  • Warna Kulit: Kulit kucing ini berbeda dengan kucing liar lainnya karena kulitnya berwarna merah jambu.
  • Warna Telinga: Bagian belakang telinga mereka memiliki warna seperti latar belakang mantel mereka.
  • Mata: Memiliki mata yang sangat besar.

Habitat: Kucing berkaki hitam adalah penghuni nokturnal di tanah gersang Afrika bagian selatan, dan biasanya berhubungan dengan habitat terbuka berumput berpasir dengan semak belukar dan tutupan pohon yang jarang. Meskipun kurang dipelajari di alam liar, habitat optimal tampaknya adalah daerah sabana yang memiliki rerumputan panjang dengan kepadatan hewan pengerat dan burung yang tinggi. Pada siang hari, mereka tinggal di liang bekas galian atau di lubang gundukan rayap.

Selama satu tahun laki-laki akan melakukan perjalanan hingga 8,5 mil persegi. sementara perempuan melakukan perjalanan hingga 4 mil persegi. Wilayah jantan tumpang tindih dengan wilayah satu hingga empat betina.

Penyebaran: Kucing berkaki hitam berasal dari daerah kering di bagian selatan Afrika seperti Nambia, Zimbabwe, Angola tetapi bukan bagian terkering atau terkering di gurun Namib atau Kalahari. Sebelum jumlahnya menurun drastis, ia pernah diketahui menghuni Botswana. Sayangnya, tidak ada yang terlihat di Botswana untuk waktu yang lama.

Reproduksi: Betina mencapai kematangan seksual sekitar 8 hingga 12 bulan. Mereka berada dalam estrus hanya untuk satu atau dua hari pada satu waktu selama beberapa jam itu mereka menerima kawin. Mereka bisa memiliki dua anak dalam setahun.

  • Keturunan: Betina biasanya memiliki 2 anak kucing tetapi terkadang memiliki tiga anak kucing atau hanya 1 anak kucing. Ini sangat jarang tetapi kebetulan ada empat anak kucing di satu tandu. Kehamilan sekitar 63-68 hari. Anak kucing memiliki berat sekitar 2 hingga 3 ons saat lahir. Anak kucing buta dan sangat bergantung pada ibunya
  • Anak kucing berkaki hitam berkembang lebih cepat daripada anak kucing domestik. Mereka harus melakukannya karena lingkungan tempat mereka tinggal bisa berbahaya. Mereka mulai berjalan sekitar usia dua minggu. Ketika mereka berusia sekitar satu bulan mereka mulai makan makanan padat dan disapih pada usia sekitar dua bulan.
  • Anak kucing yang dilahirkan dan dibesarkan adalah sarang tipe liang. Induk akan sering memindahkan anak kucing ke lokasi baru setelah mereka berumur sekitar satu minggu.
    Mereka mandiri saat berusia empat atau lima bulan. Mereka mungkin tinggal di wilayah induknya untuk sementara waktu setelah merdeka.

Perilaku dan Komunikasi Sistem Sosial: Sedikit yang diketahui tentang spesies ini tetapi seperti kebanyakan kucing kecil lainnya, kucing berkaki hitam menyendiri dan berkumpul hanya untuk berkembang biak. Kucing berkaki hitam sangat tidak sosial. Kucing ini jarang terlihat. Mereka akan melarikan diri dan berlindung pada petunjuk terkecil dari sesuatu atau seseorang yang datang.

  • Panggilan mereka lebih keras daripada kucing lain seukurannya, mungkin untuk memungkinkan mereka menelepon dalam jarak yang relatif jauh. Namun, saat dekat satu sama lain, mereka menggunakan suara dengkuran atau suara gemericik yang lebih pelan. Jika merasa terancam mereka akan mendesis bahkan menggeram.
  • Diyakini mereka benar-benar aktif di malam hari antara matahari terbenam dan matahari terbit. Pada siang hari mereka beristirahat di area yang tertutup rapat. Mereka telah dikenal menghabiskan waktu siang hari di liang tak berpenghuni dari springhares, landak dan aardvarks. Mereka akan menggali pasir untuk menyesuaikan liang dan sarang tersebut agar sesuai dengan keinginan mereka. Mereka juga ditemukan sedang beristirahat di gundukan rayap berongga pada siang hari.
  • Jika kucing berkaki hitam terpojok, mereka bisa menjadi sangat galak. Karena perilaku itu mereka kadang-kadang disebut miershooptier bila diterjemahkan berarti ‘harimau sarang semut’.
  • Mereka menandai wilayah mereka dengan bau dengan menyemprotkan air seni. Laki-laki bisa menyemprot hingga belasan kali dalam satu jam. Mereka juga mencium bau dengan mencakar dan menggosok benda. Mereka juga akan menandai wilayah mereka dengan meninggalkan kotoran mereka di tempat yang mudah dilihat orang lain.

Perburuan dan Makanan: Di alam, makanan mereka terutama terdiri dari mamalia kecil dan burung, serangga, arakhnida, dan reptil. Di penangkaran, banyak kucing yang diberi makan makanan kucing dan tikus komersial, dan penyelidikan lebih lanjut mengenai kebutuhan nutrisinya diperlukan. Mereka berburu dengan metode tangkai, lari dan menerkam, atau menunggu di luar lubang hewan pengerat untuk mangsa. Mereka dapat melakukan perjalanan hingga 5 mil setiap malam sambil berburu.

  • Mereka memiliki kebutuhan energi yang lebih tinggi daripada kucing Afrika lainnya karena mereka dapat membunuh dan memakan 14 hewan mangsa kecil dalam semalam.
  • Mereka biasanya berburu hewan pengerat dan burung kecil. Meskipun bukan mangsa pilihan mereka, mereka mampu mengalahkan bustard bulu putih. Meskipun kelinci Cape lebih besar dari kucing hitam berkaki, ia dapat menjatuhkannya.
  • Mereka sesekali akan menyembunyikan makan malam mereka untuk nanti.
  • Kucing ini berburu dengan mengintai dan menyelinap di mangsanya. Kadang-kadang, alih-alih menguntit, mereka akan mengeluarkan mangsanya dari tempat berlindung dan menerkamnya.
  • Mereka diamati menunggu dengan tenang dengan mata tertutup di luar sarang dan liang hewan pengerat. Mata mereka mungkin tertutup tetapi mereka tidak tidur. Setiap indera terjaga dan waspada hanya menunggu suara yang diremehkan atau gerakan hewan mangsa yang muncul.

Catatan Menarik: Sesuatu yang berbeda dari kucing berkaki hitam adalah bahwa mereka adalah pendaki yang buruk. Mereka tidak tertarik dengan cabang pohon. Alasannya adalah tubuh gempal dan ekor pendek membuat panjat pohon menjadi canggung.

Mereka mendapatkan semua kelembapan yang mereka butuhkan dari mangsanya, tetapi akan minum air jika tersedia. Kucing hitam berkaki dikenal karena keberanian dan keuletannya.

Ancaman Utama: Sedikit yang diketahui tentang status asli mereka di alam liar, dan peternak jarang melaporkan penangkapan kucing berkaki hitam dalam survei hewan bermasalah. Metode pengendalian predator yang tidak pandang bulu dapat menjadi ancaman yang signifikan karena umpan dan perangkap racun yang dipasang untuk kucing liar dan serigala Afrika dapat dengan mudah menjadi ancaman karena kucing berkaki hitam dengan mudah mengais. Ancaman serupa adalah meracuni belalang yang merupakan makanan yang disukai.

Mereka memiliki sedikit musuh alami di daerah pertanian kecuali serigala dan caracal, dan mungkin lebih umum daripada yang diduga sebelumnya. Hilangnya padang rumput karena penggembalaan berlebihan oleh ternak yang lazim di seluruh wilayah jangkauan spesies mungkin menjadi ancaman terbesar mereka, seperti halnya kerusakan habitat yang menyebabkan berkurangnya basis mangsa vertebrata kecil kucing.

Status: Terdaftar sebagai Rentan oleh IUCN sejak 2002. Kucing berkaki hitam adalah salah satu kucing liar Afrika yang kurang banyak dipelajari. Felis nigripes termasuk dalam CITES Appendix I dan dilindungi oleh undang-undang nasional di sebagian besar cakupannya. Perburuan dilarang di Botswana dan Afrika Selatan.

Rekomendasi Felid TAG 2003: Kucing Kaki Hitam (Felis nigripes). Salah satu kucing berukuran kecil yang paling populer, kucing berkaki hitam memiliki masalah ginjal unik yang mungkin terkait dengan stres atau diet. Masalah-masalah ini dapat merusak umur panjang di kebun binatang. Penelitian terbaru menjanjikan untuk spesies ini, dan impor tambahan dimungkinkan.

 

 

Informasi diambil dari Survei Status IUCN dan Fakta Kucing (SOS Care)

Foto di atas oleh Peking Zoological Gardens

Related Articles

One Comment

  1. Pingback: Black-Footed Cat, Kucing Paling Mematikan di Dunia - Anontekno

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button